Jurnal Keluarga,  Pengasuhan Anak

Mendengarkan Musik 90’an Bareng Anak

Sore-sore bersama keluarga saat hujan turun enaknya ngapain ya? Anak baru satu masih 1,5 tahun kegiatan apa yang seru, nih? Oke, ini yang pilihin Adna sendiri, sih. “Sik, sik, sik,” katanya sambil nunjuk sound pengeras suara yang sering digunakan akungnya buat dengerin musik. Seru dong kegiatan dengerin musik sama anak sambil joget-joget. Hujan dingin-dingin pula. Dengerin lagu apa ya enaknya?

Dengar suara musik mengawali pawai
Seruling mengalun dan genderang bertalu
Pemainnya lincah, seragamnya elok
Sambil berbaris memainkan lagu
Suasana pun riang, siapa pun senang
Sorak-sorai para penonton mengelukan
Suasana pun riang, siapa pun senang
Sorak-sorai para penonton terkesan
Dengar suara musik mengawali pawai
Seruling mengalun dan genderang bertalu
Pemainnya lincah, seragamnya elok
Sambil berbaris memainkan lagu
Suasana pun riang, siapa pun senang
Sorak-sorai para penonton mengelukan
Suasana pun riang, siapa pun senang
Sorak-sorai para penonton terkesan

Ada yang tahu lagu di atas? Hayo lagu siapa? Penyanyinya sekarang udah anak 1 seumuran dengan anakku. Aku baru nyadar loh, kalau lagu yang hits di tahun 2000an ini pilihan kata dalam liriknya tuh indah banget. Nyeni gitu, loh. Bertalu, elol, mengelukan, aku terkesima dengan pemilihan kata itu. Oh ya, judulnya ini “BARISAN MUSIK”. Coba denger aransemen musiknya :

Disclaimer dulu, nih. Dalam hal musik, aku cuma penikmat. Jadi sebagai penikmat aku suka aransemen musik kaya gini buat anak. Jenis musiknya beragam dan tatanannya itu seru indah gitu. Jadi bagus banget untuk stimulasi anak. Ditambah kata-kata di liriknya makin cakep. Aku nggak bahas manfaat musik itu apa ya. Browsing di google pasti banyak. Aku cuma mau cerita kesan setelah mendengarkan musik bareng keluarga.

Kebersamaan

Adna joget orang tuanya yang nepukin. Seru kan. Karena ini juga Bahasa Indonesia dan gampang ditirukan, kita juga bisa ajak komunikasi anak dengan ikut menirukan bernyanyi. Jadi ada semacam kelekatan atau bonding yang kita bangun.

 

Lebih Tenang

Hentikan pekerjaan. Nikmatin aja. Adna sesekali juga dengerin aja nggak joget sama sekali. Kaya fokus banget gitu dengerin musiknya. Biasanya nih kalau sore-sore nyalain TV atau akunya masih pegang laptop pasti setelah itu riweh sendiri. Adna susah tidur, rewel juga.

 

Drama Berkurang

Karena lebih tenang drama juga berkurang. Kalau drama berkurang Adna jadi lebih gampang dikendalikan. Aku dan suami juga nggak riweh  sendiri.

 

Karena Manfaaat Musik Itu…….

Salah satunya memberi rasa bahagia. Apalagi musik anak-anak seperti lagu-lagu tasya ini. Jadi, coba deh dengerin musik dan berjoget bersama bareng keluarga.

Ibu satu anak yang lahir tahun 90'an. Menulis tentang keseharian sebagai Ibu dan berbagi sudut pandang sebagai praktisi hukum. Tertarik dengan isu dan gaya hidup perempuan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *